عالم التكنولوجيا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

عالم التكنولوجيا

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 نشرة التغذية والصحة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ilias1993
مدير المنتدى
مدير المنتدى
ilias1993


ذكر
عدد الرسائل : 656
العمر : 30
المهنة : نشرة التغذية والصحة Studen10
تاريخ التسجيل : 10/02/2008

نشرة التغذية والصحة Empty
مُساهمةموضوع: نشرة التغذية والصحة   نشرة التغذية والصحة Icon_minitimeالإثنين أغسطس 11, 2008 6:13 am

عوز (*) العناصر الغذائية قليلة الكمية
يجب أن يتكون الطعام الذي نستهلكه من خليط متوازن من العناصر الغذائية كثيرة الكمية مثل الكربوهيدرات والدهون والبروتينات، وكذلك العناصر الغذائية قليلة الكمية مثل الفيتامينات والمعادن. وتقوم مجموعة من الإنزيمات الموجودة في الجسم تحويل الطعام إلى مواد بسيطة يمكن الاستفادة منها للحفاظ على سلامته ونموه وللقيام بالتفاعلات الحيوية الطبيعية داخل الجسم. كما توجد عوامل ضرورية تعمل على مساعدة هذه الإنزيمات في وظائفها مثل الفيتامينات. حيث تساعد هذه الفيتامينات في إطلاق الطاقة خلال التمثيل الغذائي (أيض) للكربوهيدرات والدهون والبروتينات. جدول (1) يوضح دور مجموعة فيتامينات (ب) في أيض الكربوهيدرات والدهون والبروتينات.



جدول (1) وظائف فيتامينات (ب) في عمليات الأيض

الفيتاميناتالوظيفة
فيتامين ب1يساعد في أيض الكربوهيدرات
فيتامين ب2يساعد على إطلاق الطاقة في المراحل النهائية من الأيض
حمض الفوليكيساعد في نقل مجموعة كربون خلال عملية التمثيل الغدائي
النياسينيساعد في دورة كريبس
فيامين ب6يساعد في تفاعلات إزالة مجموعة الكربوكسبل وتفاعلات تحويل مجموعة الأمين
فيأمين ب12يتداخل في تكوين البيورين والبريميدين
حمض البانتوثينيكيعمل كمرافق إنزيمي في اصطناع الأحماض الدهنية في الجسم
البيوتينيساعد في نقل مجموعة كربوكسيل في تفاعلات التحويل الكربوكسيلية




وتقوم مجموعة فيتامينات (ب) بالمساعدة في عمليات الأيض. ففيتامين (ب1) يدخل في عمليات أيض الكربوهيدرات (2)، وفيتامين (ب2) في إطلاق الطاقة خلال المراحل النهائية للتمثيل الغذائي للأطعمة المختلفة (3)، وحمض الفوليك في نقل مجموعة كربون خلال التفاعلات الكيميائية داخل الجسم (4). ويساعد النياسين في دورة الأحماض ثلاثية الكربوكسيل (دورة كريبس) (2)، ويعمل فيتامين (ب6) في التفاعلات الحيوية المحتوية على نتروجين فيعمل على إزالة مجموعة الكربوكسيل أو في عمليات التحويلات الأمينية (5)، ويشارك فتامين (ب1) في تصنيع البيورين و البيريميدين (الوحدات البنائية للأحماض النووية) (6)، ويعمل حمض البانتوثينيك كمرافق إنزيمي لتصنيع الأحماض الدهنية (7)، والبيوتين لنقل مجموعة الكربوكسيل خلال التحويلات الكيميائية (Cool. ويعد عوز العناصر الغذائية قليلة الكمية من ضمن أكئر مشاكل التغذية انتشارا في العالم ، ويوضح جدول (2) نتائج العوز.

جدول (2) أعراض عوز العناصر الغذائية قليلة الكمية



الفيتاميناتأعراض العوز
فيتامين (أ)العشى الليلي، جفاف القرنية، زيادة تقرن الجلد، خلل في جهاز مناعة الجسم
فيتامين (د)تشوه في العظام، الكساح
فيتامين (ه)يؤثر على الجهاز العصبي، تكسر خلايا الدم الحمراء، فقر الدم
فيتامين (ك)عدم مقدرة الدم على التجلط وحدوث النزف
فيتامين (ج)الأسقربوط، التعب، أعراض الاكتئاب
فيتامين (ب1)البري-بري، التهاب الأعصاب، هبوط في القلب
فيتامين (ب2)التهابات الجلد
فيتامين (ب6)ففر الدم، تلف في الأعصاب، حصوات كلوية
فيتامين (ب12)ففر الدم الخبيث
حمض الفوليكعدم اكتمال انغلاق الحبل الشوكي، فقر الدم، الاكتئاب
النياسينالبلاجرا، التهاب الأعصاب، إسهال
حمض البانتوثبنيكإرهاق، أرق، بطء في تكوين الأجسام المضادة
البيوتينالتهابات جلدية، تساقط الشعر، اكتئاب، ففدان الشهية، إرهاق، عدم انتظام عمل القلب




المعادنأعراض العوز
الحديدفقر الدم بعوز الحديد، انخفاض المقاومة للعدوى
الكالسيومتشوه في العظام، خلل في الوظائف العصبية، ضعف العضلات
المغنزيومتقلصات عضلية، تغيرات في الأمزجة، تقيئ، فقدان الشهية
البوتاسيومعدم انتظام ضربات القلب، فقدان الشهية، تقلصات عضلية
الزنكتخلف في النمو، صغر حجم الأعضاء الجنسية، تضخم الكبد والطحال، بلاهة عقلية، أخر التئام الجروح
النحاسفقر الدم، بطء التئام الجروح، بطء استجابة الجهاز المناعي
السلينيومتضخم القلب، تخلف في النمو، آلام في العضلات
اليودتضخم الغدة الدرقية، زيادة الوزن، تخلف عقلي للأطفال
فيتامين (ب12)ففر الدم الخبيث
حمض الفوليكعدم اكتمال انغلاق الحبل الشوكي، فقر الدم، الاكتئاب
النياسينالبلاجرا، التهاب الأعصاب، إسهال
حمض البانتوثبنيكإرهاق، أرق، بطء في تكوين الأجسام المضادة
البيوتينالتهابات جلدية، تساقط الشعر، اكتئاب، ففدان الشهية، إرهاق، عدم انتظام عمل القلب

بناء على التقرير السنوي لعام 1998 الصادر عن منظمة الصحة العالمية (9) فإن انتشار سوء التغذية الناتج عن عوز العناصر الغذائية قليلة الكمية الممثلة في عوز في فيتامين (أ) واليود والحديد كانت أكثر انتشارا من سوء التغذية الناتجة من نقص البروتين والطاقة. وعلى مستوى العالم حوالي 285 مليون طفل دون الخامسة من العمر يعانون من نقص فيتامين (أ) (أعراض غير ظاهرة إكلينيكيآ)، وحوالي 1.6 مليار شخص يعيشون في مناطق تفتقر فيها نسبة اليود في التربة، ويعاني 834 مليون من تضخم الغدة الدرقية، وكذلك يعاني 16.5 مليون طفل من التخلف العقلي والبدني نتيجة عوز اليود، وحوالي 2000 مليون يعانون من فقر الدم الناتج عن عوز الحديد ممن لا يتوافر لديهم أطعمة مدعمة بهذه العناصر (10).



(*) العوز: هو النقصان الذي يؤدي إلى ظهور أعراض سريرية (إكلينيكية) ، واستخدام كلمة العوز أفضل من كلمة النقص ، حيث إن النقص قد يعني انخفاضا بسيطا عن المعدل الطبيعي وقد لا يكون له آثار سيئة ظاهرة على صحة الإنسان.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://technologie.roo7.biz
 
نشرة التغذية والصحة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عالم التكنولوجيا :: منتديات عالم التكنولوجيا منتديات الأسرة :: التغذية والصحة-
انتقل الى: